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‘잔반 줄이기’ 열풍 중국 관영매체, 배달음식 문제 지적 - 경향신문

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중국 음식배달 플랫폼 메이퇀 배달원이 미 시사지 타임 표지를 장식했다. 사진 메이퇀

중국 음식배달 플랫폼 메이퇀 배달원이 미 시사지 타임 표지를 장식했다. 사진 메이퇀

시진핑(習近平) 중국 국가주석의 지시로 중국 내 음식물 낭비 줄이기 열풍이 이어지는 가운데 중국 관영매체가 배달음식 잔반 문제를 지적했다.

24일 중국 관영 신화매일전신은 음식배달은 식당 내 식사에 비해 소비자들이 음식량, 맛에 대한 정확한 판단을 내리기 쉽지 않다면서 음식배달 플랫폼에서 1인 세트메뉴, 음식 중량 표기 등이 더욱 활성화되야 한다고 보도했다.

이 매체는 상하이의 한 오피스빌딩 예를 들면서 배달음식의 25~33% 가량이 버려지고 있다고 지적했다. 그러면서 배달음식 잔반을 줄이기 위해서는 음식양을 줄인 소량요리 판매를 늘리는 등 조치가 필요하다고 주장했다. 이어 중국 음식배달 플랫폼인 메이퇀(美團)의 경우 지난 8월 소량요리 판매량이 전달 대비 30% 가량 늘었다면서도 이를 더 확대할 필요성이 있다고 전했다.

이 매체는 음식배달 플랫폼에서 일정 금액을 소비하면 할인해주는 혜택이 낭비를 조장할 수 있다고 분석했다. 일부 매장에서는 26위안 소비시 6위안, 46위안 소비시 11위안 식의 방식으로 할인 혜택을 준다. 이 같은 혜택을 받기 위해 음식을 과도하게 주문하게 되고 이는 음식물 쓰레기 증가로 이어진다는 분석이다. 이 기사는 음식배달 플랫폼이 빅데이터 등을 이용해 소비자들의 과도한 주문을 막기 위한 1인 세트 증가, 음식량 조정 등 조치를 시행해야 한다고 주장했다.

시 주석은 지난 11일 “음식 낭비 현상에 마음이 아프다”면서 “이를 단호히 막아야 한다”는 지시를 내렸다. 코로나19 확산과 남부 지역 홍수 피해, 미·중 갈등 여파로 돼지고기, 옥수수 등 일부 식자재 가격이 폭등하면서 나온 조치로 읽힌다.

시 주석의 지시에 따라 우한(武漢) 등 일부 지역에서는 ‘N-1 운동’이 시작되는 등 후속 조치에 나섰다. 손님 N명이 오면 음식을 N-1명분 이하만 시키자는 것이다. 일부 지역에서는 ‘N-2 운동’까지 진행 중이다

후난(湖南)성 창샤(長沙)시 직속기관의 한 구내식당에서 잔반 벌금제를 도입했다. 식판을 반납할 때 무게를 재 잔반 무게가 125g을 넘으면 1위안(약 171원)의 벌금을 물리는 방식이다.

음식물 줄이기 운동 필요성을 공감하고 있지만 일부 식당 등 시행 과정에서 본래 취지에서 벗어난 무리한 조치가 나오면서 논란이 끊이지 않고 있다.

앞서 창사의 한 식당에서는 입구에 체중계를 설치하고 몸무게에 따라 음식을 주문하도록 했다가 논란이 되자 사과하는 일도 있었다. 시안(西安)의 한 식당은 종업원들을 대상으로 손님의 잔반량에 따른 벌점제를 실시했다가 비난을 받았다.

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August 24, 2020 at 12:00PM
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